Social Icons

Pages

Sabtu, 21 September 2013

Fungsi Makanan

 

Seperti yang kita ketahui, betapa pentingnya energi untuk tubuh kita, untuk mendapatkan energi itu sendiri kita memiliki sebuah kebutuhan seperti makan. Maka dari itu saya akan membahas fungsi makanan dari yang kita makan.


"Hendaknya manusia itu memperhatikan makanannya"
(QS.80:24)



PARA ahli gizi mengatakan, "We are what we eat" (tubuh kita terdiri atas apa yang kita makan). Jika makanan kita cukup bergizi, maka tubuh kita sehat.

Ada beberapa fungsi makanan yang perlu diperhatikan yaitu sebagai sumber tenaga, untuk menghangatkan dan menguatkan tubuh, mengganti bagian-bagian sel tubuh yang sudah rusak atau aus. Oleh karena itu, peran makanan bergizi menjadi sangat berarti bagi kebutuhan tubuh.
Ada beberapa etabo makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia, yaitu: Protein untuk pertumbuhan, mengganti atau memperbaiki sel-sel yang aus dan rusak serta mendukung ketahanannya. Ada protein hewani ada protein nabati. Karbohidrat dibutuhkan sebagai sumber tenaga. Lemak diperlukan tubuh sebagai penghangat dan pelindung organ penting seperti paru-paru, jantung dan hati.
Mineral untuk memperkuat tubuh, menolong pembekuan darah, membentuk haemoglobin dan mengatur etabolism tubuh. Vitamin untuk kesehatan urat saraf, mencegah pendarahan, meningkatkan pertumbuhan, kesehatan gigi, dan mencegah infeksi. Enzim. Tubuh sudah menyediakan enzim namun masih memerlukan enzim dari makanan. Enzim sangat berguna untuk manusia berusia lanjut . Dr. Edward Howell, pakar nutrisi dari Amerika menyebutkan, enzim adalah satu-satunya pekerja yang membangun tubuh. Air diperlukan untuk proses sistim tubuh.
Agar tubuh tetap fit di bulan Ramadan, berbuka dan sahur dengan makanan cukup gizi, perbanyak makan buah dan sayuran segar untuk memenuhi kebutuhan enzim dan vitaman,minum air putih cukup banyak agar etabolism tubuh terjaga.

 SUMBER


Tidak ada komentar:

Posting Komentar